ضمن المنهج التدريبي لإدارة التدريب والتطوير في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، نظمت الإدارة دورة تدريبية لإدارة البعثات والعلاقات الثقافية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
قامت الدورة بتدريب مجموعة من الموظفين على استخدام نظام (Joomla) الذي يكتب بلغة البرمجة PHP ويعمل بقاعدة بيانات من نوع MySql ومثبتة على الموقع من خلال تحميل ملفاته وتنفيذ خطوات التثبيت والتحقق بسهولة للعمل في نهاية المطاف، كنظام لإدارة محتويات الموقع، وتناولت الجلسات التي استمرت خمسة أيام الجوانب النظرية والعملية للمتدربين التي تبسط التعامل مع النظام.
أيضا نظام (Joomla) هو نظام إدارة محتوى مفتوح المصدر ، وقد يكون معروفا وأقوى ، حسب رأي المتخصصين ؛ يحتوي النظام على العديد من الميزات مثل إدارة القوالب والإضافة واستخدام الروابط المحسنة وغيرها.
ويتماشى مشروع الجامعة مع بناء نظام خاص لإدارة الابتعاث والعلاقات الثقافية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وعقدت الدورة التدريبية بمشاركة عدد من وزارة الثقافة / المكتبة والأرشيف وبعض موظفي إدارة المشاريع الإلكترونية بالجامعة الذين قاموا بتقييم دور الجامعة وإدارة التدريب في تنفيذ مثل هذه المهام الدورات. المساهمة في تسريع إنجاز الأعمال الورقية بسرعة ودقة أكبر.