الجامعة تعقد ندوة حول التشخيصات الطبية الحديثة لمرضى التوحد

نظمت جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ندوة حول التشخيصات الطبية الحديثة لمرض التوحد عند الاطفال.

وتهدف الندوة التي القاها كل من أ.م.د مهدي نصيف و أ.م .د.سنان ناجي عبد العال الى التعرف على مخرجات الدورة العلمية التي اشتركت فيها جامعة تكنولوجيا المعلومات والتي نظمت برعاية العتبة العباسية المقدسة حول (الدورة الديناميكية السينية للدماغ ) والتي استضافت بها عدداً من المتخصصين في المجال الطبي والتكنولوجي من جامعات ومراكز ابحاث عالمية .

واشار المشاركون من جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الى اهمية هذه الدورة التدريبية التي اطلعا فيها على كيفية التعرف على الاطفال المصابين بمرض التوحد عبر جهاز(FMRI) حيث تم عرض شرحا مفصلاً عن الصور التي يصدرها هذا الجهاز وطريقة التحليل المتبعة للأطفال المصابين بعد تعريضهم لاختبار معين يعتمد على عرض مجموعة من الصور لقياس مدى معرفتهم وطريقة تعاملهم اي استخدامهم لحواسهم الطبيعية ومن ثم معرفة كمية الدماء الموجودة في الدماغ خلال فترة الاختبار عبر هذه الاشعة .

ويعطي هذا الموديل الحاسوبي نصائح وارشادات للأطباء والمعالجين الذين يتعاملون مع مصابي التوحد او اتخاذ القرارات الطبية ذات العلاقة بـ (اورام الدماغ، تليف الدماغ، الاضطراب السلوكي، إصابات الزهايمر، وغيرها من امراض الدماغ الأخرى) حيث يحللها للتوصل الى انموذج رياضي يصف سلوك مناطق الدماغ (63) ومدى اشتراكها في الاستجابة للاختبارات.

يذكر ان هذه الدورة التدريبية التي نظمت برعاية العتبة العباسية المقدسة وشارك فيها اكثر من عشرين جامعة وبتخصصات مختلفة توزعت بين (الطب وجراحة الدماغ وطب الاطفال والتكنولوجيا وعلم النفس) وغيرها وكانت جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من ضمنها .