في اليوم العالمي للغة العربية .. الجامعة تحتفل بيوم الضاد

احتفلت جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بيوم اللغة العربية الذي يوافق اليوم الثامن عشر من شهر كانون الأول من كل عام وهو اليوم العالمي بمناسبة اعتمادها من اللغات الرسمية في العمل لدى الأمم المتحدة في عام 1973.

واقامت الجامعة ندوة بهذه المناسبة القتها التدريسية من مركز التعليم المستمر (نور اسماعيل) وتناولت فيها معلومات عن نشأة اللغة العربية التي تتميز برونقها ويسرها وجمالها، وهي إحدى اللغات الرسمية الست في منظمة الأمم المتحدة ، وإحدى أكثر اللغات انتشاراً في العالم، ويتوزع متحدثوها في الوطن العربي على 13 لهجة مختلفة، إذ يتحدث بها أكثر من 422 مليون إنسان، ويبلغ عدد كلماتها 12.3 مليون كلمة، وتتكون من ثمانية وعشرين حرفاً وعلى رأسهم حرف «الضاد» الذي لا مثيل له في اللغات الأخرى، لذلك يُطلق عليها لغة الضاد.

والعربية بالغة الأهمية فهي لغة مقدسة وهي (لغة القرآن)، ولا تتم الصلاة في الإسلام إلا بها، فضلًا عن اعتمادها في العديد من الكنائس المسيحية الشرقية ، وقد كتب بها العديد من كتب الدين المسيحي، وفي نهاية الندوة تم التطرق الى الاخطاء الشائعة في الكتب الادارية وكيفية معالجتها.