نظمت شعبة الإرشاد والتوجيه التربوي في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ندوة توعوية حول الوقاية من التطرف العنيف واستضافت الجامعة الدكتور جاسم السدر الذي تطرق إلى مفهوم التطرف والتطرف العنيف ومقومات واشكال وأسباب ودوافع ونتائج التطرف وأثاره . فضلاً عن العلامات الأولية للتطرف كما طرحت الندوة استراتيجية مقترحة لمبادرات مجتمعية تهدف لمواجهة التطرف العنيف
وتطرق السدر الى ان المتطرف يرى أفكاره صالحة للتطبيق في كل زمان ومكان وهو يرتكز على التشدد والمغالاة العقائدي والسياسي والعنصري والرياضي ومن الاسباب التي تدفع الى التطرف هي الأمية والجهل والتفكك الاسري والفتوى المغرضة والافكار المنحرفة وهو يؤثر على السلم والأمن المجتمعي والتنمية وغياب الحريات.
كما تناول المحاضر الاستراتيجيات المقترحة للمعالجة ومنها تعزيز الشبكات الاجتماعية القائمة على الأسرة وتفعيل دور التربية والتعليم بكل مستوياته فضلاً عن الدور البارز للإعلام لبث برامج الوقاية وتوظيف كل السبل الكفيلة بحماية المجتمع وبالخصوص الشباب من الافكار المتطرفة .