أقامت كلية المعلوماتية الطبية الحيوية في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، عبر وحدة الإرشاد النفسي، ندوة توعوية بعنوان (التدخين… بداية المرض ونهاية الحياة)، قدّمها مدير مركز الأمراض الصدرية والتنفسية في مستشفى مدينة الإمامين الكاظمين (ع) الطبية، الطبيب المختص الدكتور غيث حامد حميد الجنابي.
وتناولت الندوة الأضرار الصحية والنفسية والاجتماعية المترتبة على التدخين، مسلطةً الضوء على مخاطر الإدمان على التبغ والنيكوتين بمختلف أشكاله، بما في ذلك السجائر التقليدية والسجائر الإلكترونية والأركيلة، فضلاً عن التأثيرات الضارة للنكهات الكيميائية. كما تطرقت إلى مخاطر التدخين السلبي في الأماكن العامة المغلقة، وانعكاساته الخطيرة على صحة غير المدخنين.
واستعرض المحاضر، بأسلوب علمي دقيق، التأثيرات المباشرة للتدخين على القلب والشرايين والرئتين والمجاري التنفسية والقصبات الهوائية، مبيناً ارتباطه بالعديد من الأمراض المزمنة والمهددة للحياة. وفي ختام الندوة، قدم مجموعة من الإرشادات والحلول العملية التي تسهم في الحد من هذه الظاهرة، وتشجع على الإقلاع عن التدخين حفاظاً على الصحة العامة.
