اقامت كلية الهندسة في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ندوة علمية بعنوان “التحديات التي تواجه الباحثين في عملية النشر العلمي في المجلات الأكاديمية”, قدّمها التدريسي في قسم هندسة الاتصالات والحوسبة المتنقلة، أ.م.د. يقين صباح مزعل.

وتطرّقت الندوة إلى أبرز المعوّقات التي تواجه الباحثين خلال مسيرتهم في النشر العلمي، ومنها آليات اختيار المجلة المناسبة، والالتزام بضوابط وشروط النشر، فضلًا عن طول مدة التحكيم والمراجعة العلمية. كما ناقشت التحديات المرتبطة بتكاليف النشر في مجلات الوصول المفتوح، إلى جانب بعض الإشكاليات المتعلقة بقبول البحوث واحتمالات التحيّز في تقييمها.

وسلّطت الندوة الضوء على أهمية امتلاك الباحثين لمهارات تنظيم الوقت، وتعزيز التواصل الأكاديمي الفعّال، فضلاً عن القدرة على مواكبة التغيرات المستمرة في متطلبات النشر، بما يسهم في رفع جودة الإنتاج العلمي وزيادة فرص نشره في المجلات الرصينة.

وتخللت الندوة مداخلات ونقاشات علمية بنّاءة، أكدت في مجملها أهمية دعم الباحثين وتطوير قدراتهم البحثية، بما يواكب متطلبات البيئة الأكاديمية الحديثة ويسهم في الارتقاء بالمستوى العلمي داخل المؤسسة.