ضمن استراتيجية مكافحة الفكر المتطرف لعام 2026 واستنادا إلى توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عقدت شعبة حقوق الإنسان، بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ندوة توعوية بعنوان “التطرف الفكري وأثره على المجتمع: الأسباب والمعالجات”، بهدف تسليط الضوء على مخاطر التطرف الفكري وسبل الحد من آثاره السلبية على الأمن والاستقرار المجتمعي.
وتناولت الندوة، التي قدمها كل من م.د. إياد طارق عبد المجيد من قسم البعثات والعلاقات الثقافية م.م. سراء عبد الكريم حسين مسؤولة شعبة حقوق الإنسان، مفهوم التطرف الفكري ومظاهره المختلفة، لاسيما السلوكيات المتعصبة التي تهدد السلم المجتمعي وتؤثر في تماسك النسيج الاجتماعي.
واستعرض المحاضران أبرز العوامل والأسباب المؤدية إلى التطرف الفكري، ومنها العوامل الدافعة المرتبطة بالظروف الاقتصادية والاجتماعية والهيكلية في المجتمعات، فضلاً عن العوامل الجاذبة المتمثلة بالحوافز والتجارب الشخصية التي تسهم في تحويل الأفكار المتشددة إلى ممارسات وسلوكيات متطرفة.
كما ناقشت الندوة المعالجات المقترحة لمواجهة التطرف الفكري، ومنها الفكرية والدينية، والقانونية، والرقمية، والاجتماعية والاقتصادية، فضلاً عن الجوانب التعليمية والتثقيفية الهادفة إلى تعزيز ثقافة الاعتدال والتسامح ، واوصت الندوة بضرورة بناء مؤسسات فاعلة تُعنى برصد ظاهرة التطرف الفكري ومتابعة مساراتها، وتضمين المناهج الدراسية موضوعات تعزز قيم الحوار والاعتدال، والتوسع في إنشاء المراكز البحثية المتخصصة بقضايا التطرف.
