عقدت جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مؤتمرها الدولي السنوي الرابع تحت شعار (التوجهات الحديثة في تطبيقات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات “NTICT’20 ) والذي تم عقده افتراضيا عبر منصة zoom بالتعاون مع كلية المستقبل الجامعة وبرعاية دار النشر الالمانية Springer . وتحدث وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب في كلمة تلاها بالنيابة عنه الاستاذ الدكتور غسان حميد عبدالمجيد مدير عام دائرة البحث والتطوير تحدث عن دور تكنولوجيا المعلومات في ظل جائحة كورونا الروبوتات والطيارات الآلية وكذلك عقد الاجتماعات والتعليم الالكتروني، مبينا ان جميع دول العالم الان تستخدم طرق التواصل الرقمية. واثنى السيد ممثل الوزير على جهد جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في عقد هذا المؤتمر ضمن هذه الظروف الاستثنائية باستخدام طرق التواصل الرقمية.
وقال السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عباس محسن البكري خلال كلمته الافتتاحية في المؤتمر ان” اللجنة التنظيمية للمؤتمر استلمت 99 ورقة بحثية كل منها قُومت من قبل ثلاثة باحثين في مجال الاختصاص، حيث تم قبول 22 منها”. واشار السيد رئيس الجامعة الى ان البحوث تم القاءها في ثلاثة جلسات منفصلات تناولت الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، وشبكات الحواسيب وامنها. وتم عقد المؤتمر لهذا العام افتراضيا عبر منصة zoom وذلك تماشيا مع الظروف الاستثانية التي يمر بها العالم بسبب جائحة كورونا COVID-19 ، وشارك في المؤتمر عدد من المتحدثين والباحثين من مختلف انحاء العالم .