نشر تدريسيان من جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بحثا علميا في المجلة البريطانية jornal of big data التابعه لدار النشر العالمية springer ضمن تصنيف Q1.

و استند عمل البحث على اقتراح نهج جديد لمعالجة البيانات الضخمة من خلال المعالجة المتوازية المبنية على رسائل التمرير MPIبالاستناد على خرائط الذاكرة المشتركة.

ويعد فريق البحث المتمثل الدكتوره بثينه فهران وسعد احمد من اجمعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالاشتراك مع الدكتور محمد نجم عبدالله من الجامعة التكنولوجية قد حقق سابقة علمية حيث انه اول فريق بحثي عراقي ينشر في مجلة عالمية بمعامل تاثير8.7 والتي تم تصنيفها عام 2018 باعتبارها المجلة الاولى على مستوى العالم في مجال معالجة البيانات الضخمة علما ان اعلى معامل تاثير سبق ان نشر بها بحث علمي عراقي هو بمعدل 3.5 .