حصل التدريسي في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات “أ.م.د. حسين عبد الرضا محمد الوزان” على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنه من تصميم وتنفيذ منظومة متحسس غبار لاغراض تحذيرية .

براءة الاختراع هذه التي اتت بالاشتراك بين التدريسي بجامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات “أ.م.د. حسين عبد الرضا محمد الوزان” وعميد الكلية التقنية المسيب “د.علي عبدالعباس عبدالله البكري”

والتي وضعت حلا مبتكرا لنظام يستخدم اجهزة الاستشعار لقياس مستوى الغبار المستمر في هواء مدينة بغداد 24 ساعة/ 7 ايام في الاسبوع لاعطاء بيانات متكاملة حول حالة الجو ونسبة الغبار والعوالق فيه.

وتم في براءة الاختراع هذه استخدام معالج الكتروني دقيق نوع “اردوينو أونو” ومتحسس غبار لقياس كثافة الغبار ومن ثم اجراء المعالجة المطلوبة المتمثلة بارسال رسالة نصية باستخدام شبكة الهاتف الحمول.

وتتميز مزايا هذا النظام في قدرته على تنبيه الناس حول تلوث الهواء في الوقت الحقيقي وكذلك سهولة الاستخدام ( حيث تتوفر لمعظم الناس في بغداد والاجهزة النقالة) وانخفاض تكلفة ارسال الرسالة.