نشر كل من التدريسيين (م. م. جوان كنعان علوان) من كلية المعلوماتية الطبية الحيوية و(د. رلى امجد حامد) و (م. سرى فوزي اسماعيل) من كلية معلوماتية الاعمال وبرئاسة (م. د. احمد شهاب احمد ) من معهد المعلوماتية للدراسات العليا بحثا علميا مشتركا في المجلة الاسترالية Journal of Network and Computer Applications ضمن تصنيف Q1.
وجاء البحث بعنوان (IoT-based telemedicine for disease prevention and health promotion: State-of-the-Art)، والذي يهدف الى اجراء دراسة منهجية للتقدم الحاصل في هندسة التطبيب عن بعد (Telemedicine) المستخدمة في مراقبة وكشف الامراض التي يمكن التغلب عليها بواسطة إنترنت الأشياء (IOT) للسنوات مابين 2014 لغاية 2020.
حيث فحصت هذه الدراسة الشاملة 2121 بحثا عن طريق ثلاثة قواعد بيانات وهي Science Direct و (IEEE) و Web of Science . وتم تحديد الدوافع والتوصيات والتحديات البحثية التي تحتاج إلى اهتمام الباحثين في العديد من التخصصات، وتسرد أيضا مجموعة من القضايا المفتوحة وتوفر حلولاً رئيسية مبتكرة لكل منها، وتم تصنيف اربعة عشر مجموعة الأمراض ورسم سياق عملها ضمن مبدء IoT Based Telemedicine .
للإطلاع على تفاصيل البحث المنشور يرجى الضغط هنا.