حصل كل من عميدة كلية المعلوماتية الطبية الحيوية ( أ. م. د. انتصار شديد جليب) ورئيس قسم ضمان الجودة في الجامعة ( أ. م. د. حسين عبدالرضا محمد) على براءة اختراع حول “منظومة ذكية للكشف عن الغبار وازالته من الخلايا الشمسية”.

وجاءت براءة الاختبار هذه بالاشتراك مع تدريسيان في الجامعة المستنصرية وجامعة الفرات الاوسط التقنية، والتي تناولت تصميم وتشغيل منظومة إلكترونية ذكية خاصة، تعالج تراكم الغبار على الخلايا الشمسية من خلال وضع متحسسات إلكترونية، ومن ثم اجراء المعالجات لازالة الغبار والحفاظ على كفاءة الخلية.

ويعد هذا العمل ذو جدوى اقتصادية كبيرة كونه يعالج مشكلة انخفاض إنتاجية اللوح الشمسي لتوليد الكهرباء من مصادر صديقة للبيئة.

علما بأن التصميم الجديد يفتح آفاق واسعة لعلاج مشاكل تراكم الغبار على سطح الالواح الشمسية خاصة بالبلدان التي تعاني اجواءها من مشكلة العواصف الترابية.