أقامت جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مؤتمرها الدولي العلمي السابع تحت عنوان (التوجهات الحديثة في تطبيقات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات NTICT 23)

والذي عقد بالتعاون مع جامعة المستقبل الاهلية.

وأعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي في كلمة له خلال افتتاحية المؤتمر عن عودة اتحاد مجالس البحث العلمي العربية الى مقره الرئيس في العاصمة بغداد مشيرا الى أن جهود وزارة التعليم والتي تكللت بالنجاح في هذا الاتجاه استندت الى توجيه دولة رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني.

رئيس الجامعة الدكتور عباس البكري أشار إلى أن الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات مهمة جدا في عصرنا الحالي لزيادة الإنتاجية والكفاءة في العالم. وأعلن البكري عن اعداد الباحثين والمتحدثين المشاركين في المؤتمر من داخل وخارج العراق وكيفية الاستفادة من بحوثهم في الذكاء الاصطناعي بالمستقبل. وشدد على التزام الجامعة بتقديم المساعدة لكافة مؤسسات الدولة من خلال التدريب المكثف وتصميم البرامج.

من جانبه أشار مستشار رئيس الوزراء لشؤون الاتصال الدكتور حسن الخطيب ان جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لديها الفرصة لسد الفجوة بين ما هو ممكن وما هو سائد خارج العراق والمشاكل التي نعاني منها بسبب قلة الوعي في المجال التكنولوجي.

ممثل رئيس جامعة المستقبل الدكتور بيان صبار أشار إلى نجاح مؤتمر NTICT لأن المتحدثين الرئيسيين متخصصون في نفس مجال تكنولوجيا المعلومات والانترنت.

عضو مجلس مفوضي هيئة الإعلام والاتصالات الاستاذ عبد العظيم محمد الصالح أكد ان جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات هي من الجامعات الرائدة والمثابرة في إقامة المؤتمرات العلمية والبحثية ومشاركة هيئة الإعلام والاتصالات تكون فاعلة في هكذا محافل لما تقدمه من دعم لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

يذكر أن المؤتمر تضمن محورين الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة ( Artificial Intelligence & Machine Learning)

وتم تقديم ٢٨ بحثا علميا في المؤتمر بمختلف التخصصات العلمية بمجال التكنولوجيا وتكريم الباحثين.