شعبة تمكين المرأة تنظم ندوة حول سرطان الثدي والكشف المبكر

نظمت شعبة تمكين المرأة في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ندوة توعوية حول سرطان الثدي والكشف المبكر.
واستضافت الجامعة كل من الدكتورة رولا الخفاف عضو الجمعية العراقية لمحاربة السرطان والدكتورة سارة حسن كرنوص عضو جمعية الأورام السريرية للتحدث حول مرض سرطان الثدي
فتناولت المحاضرة الأولى علامات واعراض مرض سرطان الثدي والتي قد تشكل العوامل الوراثية عاملاً رئيساً اضافة الى أن الاعراض التي من الممكن ان تكون مؤثرة في ازدياد الاصابة بمرض سرطان الثدي، كما ذكر المحاضر بعض تجارب النساء المصابات بهذا المرض.

بينما بينت المحاضرة الثانية احصائيات المرض في العالم والشرق الاوسط والعراقاقل.
كما أوضح المحاضر اسباب وعوامل خطر الاصابة بهكذا مرض على صحة المرأة التي قد تكون ام أو زوجة أو اخت أو بنت والتي تمثل اكثر من نصف المجتمع ، واوضحت بعض العادات الاجتماعية الخاطئة مثل انتشار التدخين والمواد المخدرة وبعض الادوية المسببة والتي تكون من مسببات الاصابة فضلاً عن الاجراءات الواجب اتبعها في حال الشك بوجود علامات.
وفي نهاية الندوة تم عرض فيلم توعوي عن اجراءات الكشف المنزلي المبكر عن سرطان الثدي
وكانت لمداخلات الحاضرين نصيب والتي كانت اغلبها تصب على ضرورة الفحص المبكر عن سرطان الثدي فكلما كان المعرفة بالمرض سريعة كلما احتجنا الى علاج