نظم مركز التعليم المستمر في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالتعاون مع الامانة العامة لمجلس الوزراء/ لجنة تنسيق وإدارة النشاط الحكومي باتجاه الحكومة الالكترونية فريق التدريب والتطوير والدعم الدولي الورشة التطويرية الثالثة ضمن المرحلة الثالثة لعام 2023 للبرنامج التدريبي لبناء القدرات لموظفي مؤسسات الدولة نحو التحولات الالكترونية.

وتناولت الورشة التي اتت بعنوان ” بناء مركز البيانات ” وقدمها أ.م.د. جولان روكان نايف التدريسية في الهيئة العراقية للحاسبات والمعلوماتية  وم. وئام سعدي حمزة التدريسي في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتي نظمت على مدى خمسة ايام من ١١-١٥ / ٦ /٢٠٢٣،

تناولت في اليوم الاول مقدمة عن مراكز البيانات والربط كطبقة ثانية وثالثة،وركزت الورشة في اليوم الثاني على البنى التحتية للكيبل الضوئي ،

كما تم تناول موضوع الخوارزميات الخاصة بالربط وتبادل البيانات بين الاجهزة في اليوم الثالث للورشة.

وفي اليوم الرابع كان مخصص للبروتوكولات الخاصة بالخزن وكيفية اختيار افضل بروتوكول ،وفي اليوم الخامس والاخير من الورشة تم مناقشة أمن البيانات وانواع الاختراق الخاصة بمراكز البيانات اضافة الى تحديد اكثر الأنواع شيوعاً باختراق مراكز البيانات.